当前位置:首页 > 政策规则

中华人民共和国合资企业法

2015-05-29 15:56:48 来源: 点击:

   (1997年2月23日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十四次聚会会议通过 2006年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十三次聚会会议修订)

                               目  录

  第一章 总  则
  第二章 普通合资企业
   第一节 合资企业设立
   第二节 合资企业工业
   第三节 合资事务执行
   第四节 合资企业与第三人关系
   第五节 入伙、退伙
   第六节 特殊的普通合资企业
  第三章 有限合资企业
  第四章 合资企业解散、清算
  第五章 执法责任
  第六章 附  则

第一章 总 则

  第一条 为了规范合资企业的行为,掩护合资企业及其合资人、债权人的正当权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济的欧冠下注APP,制定本法。
  第二条 本法所称合资企业,是指自然人、法人和其他组织依照本法在中国境内设立的普通合资企业和有限合资企业。
  普通合资企业由普通合资人组成,合资人对合资企业债务肩负无限连带责任。本法对普通合资人肩负责任的形式有特别划定的,从其划定。
  有限合资企业由普通合资人和有限合资人组成,普通合资人对合资企业债务肩负无限连带责任,有限合资人以其认缴的出资额为限对合资企业债务肩负责任。
  第三条 国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单元、社会团体不得成为普通合资人。
  第四条 合资协议依法由全体合资人协商一致、以书面形式订立。
  第五条 订立合资协议、设立合资企业,应当遵循自愿、平等、公正、老实信用原则。
  第六条 合资企业的生产经营所得和其他所得,凭据国家有关税收划定,由合资人划分缴纳所得税。
  第七条 合资企业及其合资人必须遵守执法、行政规则,遵守社会公德、商业道德,肩负社会责任。
  第八条 合资企业及其合资人的正当工业及其权益受执法掩护。
  第九条 申请设立合资企业,应当向企业挂号机关提交挂号申请书、合资协议书、合资人身份证明等文件。
  合资企业的经营规模中有属于执法、行政规则划定在挂号前须经批准的项目的,该项经营业务应当依法经过批准,并在挂号时提交批准文件。
  第十条 申请人提交的挂号申请质料齐全、切正当定形式,企业挂号机关能够就地挂号的,应予就地挂号,发给营业执照。
  除前款划定情形外,企业挂号机关应当自受理申请之日起二十日内,作出是否挂号的决定。予以挂号的,发给营业执照;不予挂号的,应当给予书面回复,并说明理由。
  第十一条 合资企业的营业执照签发日期,为合资企业建设日期。
  合资企业领取营业执照前,合资人不得以合资企业名义从事合资业务。
  第十二条 合资企业设立分支机构,应当向分支机构所在地的企业挂号机关申请挂号,领取营业执照。
  第十三条 合资企业挂号事项发生变换的,执行合资事务的合资人应当自作出变换决定或者发生变换事由之日起十五日内,向企业挂号机关申请治理变换挂号。

第二章 普通合资企业

第一节 合资企业设立

  第十四条 设立合资企业,应当具备下列条件:
  (一)有二个以上合资人。合资人为自然人的,应当具有完全民事行为能力;
  (二)有书面合资协议;
  (三)有合资人认缴或者实际缴付的出资;
  (四)有合资企业的名称和生产经营场所;
  (五)执法、行政规则划定的其他条件。
  第十五条 合资企业名称中应当标明“普通合资”字样。
  第十六条 合资人可以用钱币、实物、知识产权、土地使用权或者其他工业权利出资,也可以用劳务出资。
  合资人以实物、知识产权、土地使用权或者其他工业权利出资,需要评估作价的,可以由全体合资人协商确定,也可以由全体合资人委托法定评估机构评估。
  合资人以劳务出资的,其评估措施由全体合资人协商确定,并在合资协议中载明。
  第十七条 合资人应当凭据合资协议约定的出资方式、数额和缴付期限,履行出资义务。
  以非钱币工业出资的,依照执法、行政规则的划定,需要治理工业权转移手续的,应当依法治理。
  第十八条 合资协议应当载明下列事项:
  (一)合资企业的名称和主要经营场所的所在;
  (二)合资目的和合资经营规模;
  (三)合资人的姓名或者名称、住所;
  (四)合资人的出资方式、数额和缴付期限;
  (五)利润分配、亏损分管方式;
  (六)合资事务的执行;
  (七)入伙与退伙;
  (八)争议解决措施;
  (九)合资企业的解散与清算;
  (十)违约责任。
  第十九条 合资协议经全体合资人签名、盖章后生效。合资人凭据合资协议享有权利,履行义务。
  修改或者增补合资协议,应当经全体合资人一致同意;但是,合资协议另有约定的除外。
  合资协议未约定或者约定不明确的事项,由合资人协商决定;协商不成的,依照本法和其他有关执法、行政规则的划定处置。

第二节 合资企业工业

  第二十条 合资人的出资、以合资企业名义取得的收益和依法取得的其他工业,均为合资企业的工业。
  第二十一条 合资人在合资企业清算前,不得请求支解合资企业的工业;但是,本法另有划定的除外。
  合资人在合资企业清算前私自转移或者处分合资企业工业的,合资企业不得以此反抗善意第三人。
  第二十二条 除合资协议另有约定外,合资人向合资人以外的人转让其在合资企业中的全部或者部门工业份额时,须经其他合资人一致同意。
  合资人之间转让在合资企业中的全部或者部门工业份额时,应当通知其他合资人。
  第二十三条 合资人向合资人以外的人转让其在合资企业中的工业份额的,在同等条件下,其他合资人有优先购置权;但是,合资协议另有约定的除外。
  第二十四条 合资人以外的人依法受让合资人在合资企业中的工业份额的,经修改合资协议即成为合资企业的合资人,依照本法和修改后的合资协议享有权利,履行义务。
  第二十五条 合资人以其在合资企业中的工业份额出质的,须经其他合资人一致同意;未经其他合资人一致同意,其行为无效,由此给善意第三人造成损失的,由行为人依法肩负赔偿责任。

第三节 合资事务执行

  第二十六条 合资人对执行合资事务享有同等的权利。
  凭据合资协议的约定或者经全体合资人决定,可以委托一个或者数个合资人对外代表合资企业,执行合资事务。
  作为合资人的法人、其他组织执行合资事务的,由其委派的代表执行。
  第二十七条 依照本法第二十六条第二款划定委托一个或者数个合资人执行合资事务的,其他合资人不再执行合资事务。
  不执行合资事务的合资人有权监视执行事务合资人执行合资事务的情况。
  第二十八条 由一个或者数个合资人执行合资事务的,执行事务合资人应当定期向其他合资人陈诉事务执行情况以及合资企业的经营和财政状况,其执行合资事务所发生的收益归合资企业,所发生的用度和亏损由合资企业肩负。
  合资人为了解合资企业的经营状况和财政状况,有权查阅合资企业会计账簿等财政资料。
  第二十九条 合资人划分执行合资事务的,执行事务合资人可以对其他合资人执行的事务提出异议。提出异议时,应当暂停该项事务的执行。如果发生争议,依照本法第三十条划定作出决定。
  受委托执行合资事务的合资人不凭据合资协议或者全体合资人的决定执行事务的,其他合资人可以决定取消该委托。
  第三十条 合资人对合资企业有关事项作出决议,凭据合资协议约定的表决措施治理。合资协议未约定或者约定不明确的,实行合资人一人一票并经全体合资人过半数通过的表决措施。
  本法对合资企业的表决措施另有划定的,从其划定。
  第三十一条 除合资协议另有约定外,合资企业的下列事项应当经全体合资人一致同意:
  (一)改变合资企业的名称;
  (二)改变合资企业的经营规模、主要经营场所的所在;
  (三)处分合资企业的不动产;
  (四)转让或者处分合资企业的知识产权和其他工业权利;
  (五)以合资企业名义为他人提供担保;
  (六)聘任合资人以外的人担任合资企业的经营治理人员。
  第三十二条 合资人不得自营或者同他人相助经营与本合资企业相竞争的业务。
  除合资协议另有约定或者经全体合资人一致同意外,合资人不得同本合资企业进行交易。
  合资人不得从事损害本合资企业利益的运动。
  第三十三条 合资企业的利润分配、亏损分管,凭据合资协议的约定治理;合资协议未约定或者约定不明确的,由合资人协商决定;协商不成的,由合资人凭据实缴出资比例分配、分管;无法确定出资比例的,由合资人平均分配、分管。
  合资协议不得约定将全部利润分配给部门合资人或者由部门合资人肩负全部亏损。
  第三十四条 合资人凭据合资协议的约定或者经全体合资人决定,可以增加或者淘汰对合资企业的出资。
  第三十五条 被聘任的合资企业的经营治理人员应当在合资企业授权规模内履行职务。
  被聘任的合资企业的经营治理人员,逾越合资企业授权规模履行职务,或者在履行职务历程中因故意或者重大过失给合资企业造成损失的,依法肩负赔偿责任。
  第三十六条 合资企业应当依照执法、行政规则的划定建设企业财政、会计制度。

第四节 合资企业与第三人关系

  第三十七条 合资企业对合资人执行合资事务以及对外代表合资企业权利的限制,不得反抗善意第三人。
  第三十八条 合资企业对其债务,应先以其全部工业进行清偿。
  第三十九条 合资企业不能清偿到期债务的,合资人肩负无限连带责任。
  第四十条 合资人由于肩负无限连带责任,清偿数额凌驾本法第三十三条第一款划定的其亏损分管比例的,有权向其他合资人追偿。
  第四十一条 合资人发生与合资企业无关的债务,相关债权人不得以其债权抵销其对合资企业的债务;也不得代位行使合资人在合资企业中的权利。
  第四十二条 合资人的自有工业不足清偿其与合资企业无关的债务的,该合资人可以以其从合资企业中分取的收益用于清偿;债权人也可以依法请求人民法院强制执行该合资人在合资企业中的工业份额用于清偿。
  人民法院强制执行合资人的工业份额时,应当通知全体合资人,其他合资人有优先购置权;其他合资人未购置,又差异意将该工业份额转让给他人的,依照本法第五十一条的划定为该合资人治理退伙结算,或者治理削减该合资人相应工业份额的结算。

第五节 入伙、退伙

  第四十三条 新合资人入伙,除合资协议另有约定外,应当经全体合资人一致同意,并依法订立书面入伙协议。
  订立入伙协议时,原合资人应当向新合资人如实见告原合资企业的经营状况和财政状况。
  第四十四条 入伙的新合资人与原合资人享有同等权利,肩负同等责任。入伙协议另有约定的,从其约定。
  新合资人对入伙前合资企业的债务肩负无限连带责任。
  第四十五条 合资协议约定合资期限的,在合资企业存续期间,有下列情形之一的,合资人可以退伙:
  (一)合资协议约定的退伙事由泛起;
  (二)经全体合资人一致同意;
  (三)发生合资人难以继续加入所伙的事由;
  (四)其他合资人严重违反合资协议约定的义务。
  第四十六条 合资协议未约定合资期限的,合资人在不给合资企业事务执行造成倒霉影响的情况下,可以退伙,但应当提前三十日通知其他合资人。
  第四十七条 合资人违反本法第四十五条、第四十六条的划定退伙的,应当赔偿由此给合资企业造成的损失。
  第四十八条 合资人有下列情形之一的,虽然退伙:
  (一)作为合资人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;
  (二)小我私家丧失偿债能力;
  (三)作为合资人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、取消,或者被宣告破产;
  (四)执法划定或者合资协议约定合资人必须具有相关资格而丧失该资格;
  (五)合资人在合资企业中的全部工业份额被人民法院强制执行。
  合资人被依法认定为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,经其他合资人一致同意,可以依法转为有限合资人,普通合资企业依法转为有限合资企业。其他合资人未能一致同意的,该无民事行为能力或者限制民事行为能力的合资人退伙。
  退伙事由实际发生之日为退伙生效日。
  第四十九条 合资人有下列情形之一的,经其他合资人一致同意,可以决议将其除名:
  (一)未履行出资义务;
  (二)因故意或者重大过失给合资企业造成损失;
  (三)执行合资事务时有不正当行为;
  (四)发生合资协议约定的事由。
  对合资人的除名决议应当书面通知被除名人。被除名人接到除名通知之日,除名生效,被除名人退伙。
  被除名人对除名决议有异议的,可以自接到除名通知之日起三十日内,向人民法院起诉。
  第五十条 合资人死亡或者被依法宣告死亡的,对该合资人在合资企业中的工业份额享有正当继续权的继续人,凭据合资协议的约定或者经全体合资人一致同意,从继续开始之日起,取得该合资企业的合资人资格。
  有下列情形之一的,合资企业应当向合资人的继续人退还被继续合资人的工业份额:
  (一)继续人不愿意成为合资人;
  (二)执法划定或者合资协议约定合资人必须具有相关资格,而该继续人未取得该资格;
  (三)合资协议约定不能成为合资人的其他情形。
  合资人的继续人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,经全体合资人一致同意,可以依法成为有限合资人,普通合资企业依法转为有限合资企业。全体合资人未能一致同意的,合资企业应当将被继续合资人的工业份额退还该继续人。
  第五十一条 合资人退伙,其他合资人应当与该退伙人凭据退伙时的合资企业工业状况进行结算,退还退伙人的工业份额。退伙人对给合资企业造成的损失负有赔偿责任的,相应扣减其应当赔偿的数额。
  退伙时有未了结的合资企业事务的,待该事务了结后进行结算。
  第五十二条 退伙人在合资企业中工业份额的退还措施,由合资协议约定或者由全体合资人决定,可以退还钱币,也可以退还实物。
  第五十三条 退伙人对基于其退伙前的原因发生的合资企业债务,肩负无限连带责任。
  第五十四条 合资人退伙时,合资企业工业少于合资企业债务的,退伙人应当依照本法第三十三条第一款的划定分管亏损。

第六节 特殊的普通合资企业

  第五十五条 以专业知识和专门技术为客户提供有偿服务的专业服务机构,可以设立为特殊的普通合资企业。
  特殊的普通合资企业是指合资人依照本法第五十七条的划定肩负责任的普通合资企业。
  特殊的普通合资企业适用本节划定;本节未作划定的,适用本章第一节至第五节的划定。
  第五十六条 特殊的普通合资企业名称中应当标明“特殊普通合资”字样。
  第五十七条 一个合资人或者数个合资人在执业运动中因故意或者重大过失造成合资企业债务的,应当肩负无限责任或者无限连带责任,其他合资人以其在合资企业中的工业份额为限肩负责任。
  合资人在执业运动中非因故意或者重大过失造成的合资企业债务以及合资企业的其他债务,由全体合资人肩负无限连带责任。
  第五十八条 合资人执业运动中因故意或者重大过失造成的合资企业债务,以合资企业工业对外肩负责任后,该合资人应当凭据合资协议的约定对给合资企业造成的损失肩负赔偿责任。
  第五十九条 特殊的普通合资企业应当建设执业风险基金、治理职业保险。
  执业风险基金用于偿付合资人执业运动造成的债务。执业风险基金应当单独立户治理。具体治理措施由国务院划定。

第三章 有限合资企业

  第六十条 有限合资企业及其合资人适用本章划定;本章未作划定的,适用本法第二章第一节至第五节关于普通合资企业及其合资人的划定。
  第六十一条 有限合资企业由二个以上五十个以下合资人设立;但是,执法另有划定的除外。
  有限合资企业至少应当有一个普通合资人。
  第六十二条 有限合资企业名称中应当标明“有限合资”字样。
  第六十三条 合资协议除切合本法第十八条的划定外,还应当载明下列事项:
  (一)普通合资人和有限合资人的姓名或者名称、住所;
  (二)执行事务合资人应具备的条件和选择法式;
  (三)执行事务合资人权限与违约处置措施;
  (四)执行事务合资人的除名条件和更换法式;
  (五)有限合资人入伙、退伙的条件、法式以及相关责任;
  (六)有限合资人和普通合资人相互转变法式。
  第六十四条 有限合资人可以用钱币、实物、知识产权、土地使用权或者其他工业权利作价出资。
  有限合资人不得以劳务出资。
  第六十五条 有限合资人应当凭据合资协议的约定定期足额缴纳出资;未定期足额缴纳的,应当肩负补缴义务,并对其他合资人肩负违约责任。
  第六十六条 有限合资企业挂号事项中应当载明有限合资人的姓名或者名称及认缴的出资数额。
  第六十七条 有限合资企业由普通合资人执行合资事务。执行事务合资人可以要求在合资协议中确定执行事务的酬金及酬金提取方式。
  第六十八条 有限合资人不执行合资事务,不得对外代表有限合资企业。
  有限合资人的下列行为,不视为执行合资事务:
  (一)加入决定普通合资人入伙、退伙;
  (二)对企业的经营治理提出建议;
  (三)加入选择承办有限合资企业审计业务的会计师事务所;
  (四)获取经审计的有限合资企业财政会计陈诉;
  (五)对涉及自身利益的情况,查阅有限合资企业财政会计账簿等财政资料;
  (六)在有限合资企业中的利益受到侵害时,向有责任的合资人主张权利或者提起诉讼;
  (七)执行事务合资人怠于行使权利时,督促其行使权利或者为了本企业的利益以自己的名义提起诉讼;
  (八)依法为本企业提供担保。
  第六十九条 有限合资企业不得将全部利润分配给部门合资人;但是,合资协议另有约定的除外。
  第七十条 有限合资人可以同本有限合资企业进行交易;但是,合资协议另有约定的除外。
  第七十一条 有限合资人可以自营或者同他人相助经营与本有限合资企业相竞争的业务;但是,合资协议另有约定的除外。
  第七十二条 有限合资人可以将其在有限合资企业中的工业份额出质;但是,合资协议另有约定的除外。
  第七十三条 有限合资人可以凭据合资协议的约定向合资人以外的人转让其在有限合资企业中的工业份额,但应当提前三十日通知其他合资人。
  第七十四条 有限合资人的自有工业不足清偿其与合资企业无关的债务的,该合资人可以以其从有限合资企业中分取的收益用于清偿;债权人也可以依法请求人民法院强制执行该合资人在有限合资企业中的工业份额用于清偿。
  人民法院强制执行有限合资人的工业份额时,应当通知全体合资人。在同等条件下,其他合资人有优先购置权。
  第七十五条 有限合资企业仅剩有限合资人的,应当解散;有限合资企业仅剩普通合资人的,转为普通合资企业。
  第七十六条 第三人有理由相信有限合资人为普通合资人并与其交易的,该有限合资人对该笔交易肩负与普通合资人同样的责任。
  有限合资人未经授权以有限合资企业名义与他人进行交易,给有限合资企业或者其他合资人造成损失的,该有限合资人应当肩负赔偿责任。
  第七十七条 新入伙的有限合资人对入伙前有限合资企业的债务,以其认缴的出资额为限肩负责任。
  第七十八条 有限合资人有本法第四十八条第一款第一项、第三项至第五项所列情形之一的,虽然退伙。
  第七十九条 作为有限合资人的自然人在有限合资企业存续期间丧失民事行为能力的,其他合资人不得因此要求其退伙。
  第八十条 作为有限合资人的自然人死亡、被依法宣告死亡或者作为有限合资人的法人及其他组织终止时,其继续人或者权利蒙受人可以依法取得该有限合资人在有限合资企业中的资格。
  第八十一条 有限合资人退伙后,对基于其退伙前的原因发生的有限合资企业债务,以其退伙时从有限合资企业中取回的工业肩负责任。
  第八十二条 除合资协议另有约定外,普通合资人转变为有限合资人,或者有限合资人转变为普通合资人,应当经全体合资人一致同意。
  第八十三条 有限合资人转变为普通合资人的,对其作为有限合资人期间有限合资企业发生的债务肩负无限连带责任。
  第八十四条 普通合资人转变为有限合资人的,对其作为普通合资人期间合资企业发生的债务肩负无限连带责任。

第四章 合资企业解散、清算

  第八十五条 合资企业有下列情形之一的,应当解散:
  (一)合资期限届满,合资人决定不再经营;
  (二)合资协议约定的解散事由泛起;
  (三)全体合资人决定解散;
  (四)合资人已不具备法定人数满三十天;
  (五)合资协议约定的合资目的已经实现或者无法实现;
  (六)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被取消;
  (七)执法、行政规则划定的其他原因。
  第八十六条 合资企业解散,应当由清算人进行清算。
  清算人由全体合资人担任;经全体合资人过半数同意,可以自合资企业解散事由泛起后十五日内指定一个或者数个合资人,或者委托第三人,担任清算人。
  自合资企业解散事由泛起之日起十五日内未确定清算人的,合资人或者其他利害关系人可以申请人民法院指定清算人。
  第八十七条 清算人在清算期间执行下列事务:
  (一)清理合资企业工业,划分体例资产欠债表和工业清单;
  (二)处置与清算有关的合资企业未了结事务;
  (三)清缴所欠税款;
  (四)清理债权、债务;
  (五)处置合资企业清偿债务后的剩余工业;
  (六)代表合资企业加入诉讼或者仲裁运动。
  第八十八条 清算人自被确定之日起十日内将合资企业解散事项通知债权人,并于六十日内在报纸上通告。债权人应当自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自通告之日起四十五日内,向清算人申报债权。
  债权人申报债权,应当说明债权的有关事项,并提供证明质料。清算人应当对债权进行挂号。
  清算期间,合资企业存续,但不得开展与清算无关的经营运动。
  第八十九条 合资企业工业在支付清算用度和职工人为、社会保险用度、法定赔偿金以及缴纳所欠税款、清偿债务后的剩余工业,依照本法第三十三条第一款的划定进行分配。
  第九十条 清算结束,清算人应当体例清算陈诉,经全体合资人签名、盖章后,在十五日内向企业挂号机关报送清算陈诉,申请治理合资企业注销挂号。
  第九十一条 合资企业注销后,原普通合资人对合资企业存续期间的债务仍应肩负无限连带责任。
  第九十二条 合资企业不能清偿到期债务的,债权人可以依法向人民法院提出破产清算申请,也可以要求普通合资人清偿。
  合资企业依法被宣告破产的,普通合资人对合资企业债务仍应肩负无限连带责任。

第五章 执法责任

  第九十三条 违反本规则定,提交虚假文件或者接纳其他欺骗手段,取得合资企业挂号的,由企业挂号机关责令纠正,处以五千元以上五万元以下的罚款;情节严重的,取消企业挂号,并处以五万元以上二十万元以下的罚款。
  第九十四条 违反本规则定,合资企业未在其名称中标明“普通合资”、“特殊普通合资”或者“有限合资”字样的,由企业挂号机关责令限期纠正,处以二千元以上一万元以下的罚款。
  第九十五条 违反本规则定,未领取营业执照,而以合资企业或者合资企业分支机构名义从事合资业务的,由企业挂号机关责令停止,处以五千元以上五万元以下的罚款。
  合资企业挂号事项发生变换时,未依照本规则定治理变换挂号的,由企业挂号机关责令限期挂号;逾期不挂号的,处以二千元以上二万元以下的罚款。
  合资企业挂号事项发生变换,执行合资事务的合资人未定期申请治理变换挂号的,应当赔偿由此给合资企业、其他合资人或者善意第三人造成的损失。
  第九十六条 合资人执行合资事务,或者合资企业从业人员利用职务上的便利,将应当归合资企业的利益据为己有的,或者接纳其他手段侵占合资企业工业的,应当将该利益和工业退还合资企业;给合资企业或者其他合资人造成损失的,依法肩负赔偿责任。
  第九十七条 合资人对本规则定或者合资协议约定必须经全体合资人一致同意始得执行的事务擅自处置,给合资企业或者其他合资人造成损失的,依法肩负赔偿责任。
  第九十八条 不具有事务执行权的合资人擅自执行合资事务,给合资企业或者其他合资人造成损失的,依法肩负赔偿责任。
  第九十九条 合资人违反本规则定或者合资协议的约定,从事与本合资企业相竞争的业务或者与本合资企业进行交易的,该收益归合资企业所有;给合资企业或者其他合资人造成损失的,依法肩负赔偿责任。
  第一百条 清算人未依照本规则定向企业挂号机关报送清算陈诉,或者报送清算陈诉隐瞒重要事实,或者有重大遗漏的,由企业挂号机关责令纠正。由此发生的用度和损失,由清算人肩负和赔偿。
  第一百零一条 清算人执行清算事务,牟取非法收入或者侵占合资企业工业的,应当将该收入和侵占的工业退还合资企业;给合资企业或者其他合资人造成损失的,依法肩负赔偿责任。
  第一百零二条 清算人违反本规则定,隐匿、转移合资企业工业,对资产欠债表或者工业清单作虚假纪录,或者在未清偿债务前分配工业,损害债权人利益的,依法肩负赔偿责任。
  第一百零三条 合资人违反合资协议的,应当依法肩负违约责任。
  合资人履行合资协议发生争议的,合资人可以通过协商或者调整解决。不愿通过协商、调整解决或者协商、调整不成的,可以凭据合资协议约定的仲裁条款或者事后告竣的书面仲裁协议,向仲裁机构申请仲裁。合资协议中未订立仲裁条款,事后又没有告竣书面仲裁协议的,可以向人民法院起诉。
  第一百零四条 有关行政治理机关的事情人员违反本规则定,滥用职权、徇私舞弊、收受行贿、侵害合资企业正当权益的,依法给予行政处分。
  第一百零五条 违反本规则定,组成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第一百零六条 违反本规则定,应当肩负民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其工业不足以同时支付的,先肩负民事赔偿责任。

第六章 附  则

  第一百零七条 非企业专业服务机构依据有关执法接纳合资制的,其合资人肩负责任的形式可以适用本法关于特殊的普通合资企业合资人肩负责任的划定。
  第一百零八条 外国企业或者小我私家在中国境内设立合资企业的治理措施由国务院划定。
  第一百零九条 本法自2007年6月1日起施行。